contactez-nous

Visa et formalités

 

Les informations ci-dessous sont une synthèse des informations fournies par les Ambassades de la R. I. d’Iran en France et en Suisse. On renvoie aux sites de ces ambassades pour toute modification et pour les autres types de visa disponibles (travail, commerce, transit, étudiant, presse).

 

 

VISA DE TOURISME OBTENU AUX AMBASSADES

 

Les voyageurs ne possédant pas de passeport iranien doivent obtenir un visa auprès d’une ambassade iranienne. Pour obtenir le visa, il faut un numéro d’autorisation de visa émis par le Ministère iranien des Affaires étrangères, sur la base d’une invitation produite par un particulier en Iran ou par une agence de voyage iranienne. Le délai d’obtention du visa peut varier entre une et trois semaines. Le visa est valable 3 mois et permet un séjour de 30 jours, qu’il est possible de prolonger une fois sur place.

 

Les documents suivants sont nécessaires à l’obtention du visa :

 

Un passeport valable 6 mois après la date du retour ;

 

Un formulaire de demande de visa, dûment rempli et signé, en indiquant l’adresse du lieu de séjour en Iran, les coordonnées des proches en Iran, ou en mentionnant l’agence de voyage responsable de votre circuit (pour télécharger ce formulaire, cliquez ici (version anglaise de l'Ambassade d'Iran en Suisse) ou ici (version française de l'Ambassade d'Iran en France) ;

 

Deux photos d'identité récentes, avec un fond blanc, au format 3x4 ;

 

Copie de l’attestation d’une assurance maladie et accident ;

 

Le paiement des frais de visa, variables selon les pays et la nationalité des voyageurs (plus de renseignements, ici pour la Suisse et ici pour la France) ;

 

Vos empreintes digitales, que vous donnerez lors de votre passage à l’Ambassade de la R. I. d’Iran à Paris ou que vous pouvez obtenir en Suisse auprès d'un bureau de police.

 

 

Note : le passeport ne doit pas porter de visa israélien, et les voyageurs ayant le passeport américain ne peuvent voyager en Iran que dans le cadre d’un circuit organisé ou d’un voyage privé avec un guide iranien enregistré auprès du Ministère.

 

Pour nos voyageurs : nous nous occupons d’obtenir le visa sur la base des documents suivants : passeport, formulaire de visa rempli et signé, photographies, attestation d’assurance, empreintes digitales.

 

 

VISA DE TOURISME A L’ENTRÉE EN IRAN

 

Il est possible également d’obtenir un visa d’une durée de 15 jours à l’arrivée en Iran dans les aéroports suivants :

 

IKA : Tehran Imam Khomeini Airport (Téhéran)

MHD : Mashhad Airport

SYZ : Shiraz Airport

TBZ : Tabriz Airport

ISF : Isfahan Airport

 

La durée d’obtention varie entre 20 minutes et une heure selon l’affluence. Veuillez noter que seuls les ressortissants des pays suivants peuvent obtenir ce type de visa :

 

Albanie - Allemagne - Arabie Saoudite  - Arménie - Australie - Autriche - Azerbaïdjan - Bahreïn - Belarus - Belgique - Bosnie Herzégovine - Brésil - Brunei - Bulgarie - Chine - Chypre - Corée du Nord - Corée du Sud - Croatie - Cuba - Danemark - Émirats Arabes Unis - Espagne - Finlande - France - Géorgie - Grèce - Hongrie - Inde - Indonésie - Irlande - Italie - Japon - Kazakhstan - Kirghizstan - Kowait - Liban - Luxembourg - Macédoine - Malaisie - Mexique - Mongolie - Norvège - Nouvelle Zélande - Oman - Ouzbékistan - Palestine - Pays-Bas - Pérou - Philippines - Pologne - Portugal - Qatar - Roumanie - Russie - Singapour - Slovaquie - Slovénie - Suède - Suisse - Syrie - Tadjikistan - Thaïlande - Turkménistan - Ukraine - Venezuela - Vietnam

 

we ride in Iran
L'Iran antique, avec Mansour Amini
Facebook – Twitter – Instagramm - Linkedin